(067) 567-79-97
(050) 342-85-35

Что такое "Качественная детская обувь"?

Сейчас полки магазинов завалены детской обувью различных размеров, раскрасок и фасонов. Как среди этого ассортимента выбрать то, что называется «качественная детская обувь»?

Обувь выполняет не только защитную функцию, но и функцию правильного развития стопы ребенка. Неправильно подобранная обувь может привести не только к заболеваниям стопы, таким как плоскостопие, но и нарушению осанки и даже к сколиозу.

Стандарт детской обуви это жесткая, но достаточно гибкая подошва, жесткий закрытый задник, каблук высотой 0,5 см. Он принимает участие в формировании походки и не дает ребенку заваливаться назад. Когда малыш начнет уверенно ходить и бегать, то каблук увеличивается, и к 2 годам он может вырасти до 1.5 сантиметров. Отдельного внимания заслуживает супинатор. Этот элемент располагается у внутреннего края подошвы и должен быть неотъемлемой частью любой детской обуви. Такие требования полностью обоснованны: так как анатомическая стелька принимает участие в формировании нормального свода стопы. Ее отсутствие может привести к плоскостопию, что, в свою очередь, чревато большим количеством ортопедических болезней.

Гибкость подошвы обуви должна быть достаточной для переката стопы при ходьбе. Для нормальной ходьбы необходимо сгибание-разгибание в плюсне-фаланговых суставах от 30 до 40 градусов. Во время проверки на гибкость подошва должна изгибаться без особого усилия с вашей стороны в форме равномерной дуги и быть достаточно толстой для гашения и перераспределения удара при ходьбе.

Материалом для подошвы может быть кожа, полиуретан, резина и многие другие современные материалы. Она ни в коем случае не может быть скользкой. Потому правильнее всего подбирать ту детскую обувь, которая снабжена рифленым композитным накатом.

Стопы, как правило, не одинаковой длины и выбор обуви делают по большей из них. Застежка ботинка должна быть удобна для ребенка, и в то же время надежно фиксировать стопу от смещения вперед. Носок ботинка должен быть достаточно жесткий, предохраняющий пальцы стопы от травм, округлой формы с достаточным местом для пальцев стопы (около 1 см). Принципиально, чтоб детская обувь подходила и по ширине. До того как отправиться в поход по магазинам, поставьте ноги малыша на лист бумаги, обведите ступни фломастером и вырежьте получившуюся выкройку. При выборе детской обуви эти выкройки можно будет вложить в ботиночки и проверить, хорошо ли малышу подходит размер понравившейся пары.

Задник должен быть жестким, надежно фиксирующим пятку, довольно твердым, с закругленным верхом. Правильнее всего, если сверху он обшит гибкой лентой, она защитит ножку от натирания. При ходьбе пятка не должна смещаться относительно задника ботинка, а ботинок - соскакивать с ноги или деформироваться. Дети очень активны и нога быстро потеет. Поэтому стелька обуви должна легко абсорбировать влагу и не должна сминаться. Лучше, если она сделана из кожи.

Родители часто совершают большую ошибку, отправляясь за покупками детской обуви без ребенка. Нередко такая „заочная" покупка получается неудачной, и только что купленной обуви приходится находить подмену. Попросите ребенка походить в выбранной паре обуви, обратите внимание на комфортность и как "сидит" ботинок на стопе. В области самой широкой части стопы не должно быть выпячивания над первым и пятым плюсне-фаланговыми суставами («косточками»). Детская обувь, в отличие от взрослой, не требует разнашивания и не должна оставлять потертостей и покраснения кожи ступней.

Если в процессе использования ботинки деформировались, например, в области задника или в области переднего отдела, то такие ботинки нужно выбросить или заменить. В случае деформации и другой пары следует проконсультироваться у ортопеда.

Автор: врач-ортопед Ткаченко Сергей Сергеевич